刘晓林

Uber(优步)自动驾驶致行人死亡案仍在审理中,但事发后的各方反应却在继续发酵,并将对自动驾驶技术的争议推向新的高点。

美国时间3月18日晚,Uber的一辆自动驾驶汽车在美国亚利桑那州撞上一名正在过马路的49岁女性伊莱恩·赫兹伯格(Elaine Herzberg),并导致其死亡。Uber随后暂停了包括旧金山、匹兹堡、凤凰城和多伦多等所有地点正在进行的自动驾驶测试。

截至目前,正在进行自动驾驶测试的公司中,只有在事发后第一时间做出反应,宣布暂停全美范围内的自动驾驶道路测试项目。丰田方面回复经济观察报称,这只是考虑到对测试人员心理负面影响而进行的暂停,并不存在技术疑虑。但业界分析原因并非如此简单,丰田与Uber的合作或将因此受到影响。

不过,其他车企态度淡定,宝马全球相关负责人接受经济观察报记者采访时则表示,对自动驾驶技术的投资不会受到影响,大众同样如此表态。但双方都强调会将安全放在第一位。

相比之下,来自自动驾驶供应商们的反应则更为强烈。最新消息称,沃尔沃XC90的标准高级辅助驾驶系统的雷达和摄像头供应商Aptiv对外透露,发生致命事故前,Uber禁用了该辆沃尔沃SUV自带的标准防碰撞技术,并表示“我们不想让人们误以为是我们向沃尔沃提供的技术出现了故障”。

而Aptiv的供应商——巨资收购的自动驾驶视觉处理公司Mobileye更是呼吁建立一个“可验证安全保障”标准模型,来验证所有的自动驾驶汽车技术的有效性和安全性,尤其是Uber这种新进入自动驾驶领域的科技公司。

更多分析机构开始回望Uber的成长历程,认为其对于自动驾驶过于急迫的“速度战”心理和商业化运营,使其自动驾驶技术在投入实际道路测试前,未能够保证技术拥有足够的成熟度和安全可靠性。

丰田担忧 大众、宝马不受影响

作为唯一一家宣布暂停自动驾驶测试的整车企业,丰田方面回应称,该决定由丰田研究院(TRI)提出,主要针对美国地区的测试项目,涉及密西根与加州区域,公司在日本地区的测试将继续。丰田认为,Uber事件对车上的测试人员会产生影响,而这个岗位上的人有着监督项目安全进行的责任,这是其暂停自动驾驶道路测试的原因,而不是因为对技术有疑虑而暂停。但对于此前和Uber的合作深度,以及Uber自动驾驶技术是否已经安装到丰田的车上,丰田方面并未回应。

丰田与Uber的合作意向业界共知,这也是为何丰田在第一时间做出回应的主要原因。事实上,就在Uber发生交通事故一个月前,Uber CEO达拉·科斯罗萨西(Dara Khosrow-shahi)在发布了他与丰田汽车总裁丰田章男(Akio Toyoda),以及丰田执行副总裁友山茂树(Shigeki Tomoyama) 的合作,宣布双方正在讨论如何围绕无人驾驶领域合作的事项。有消息称讨论内容包括将Uber自动驾驶系统安装到丰田旗下车型上的可能性。而在今年1月,丰田已经表示与Uber在自动驾驶系统研发领域达成合作,合作内容包括网约车和物流运输等业务。丰田已在2016年成为Uber的股东,但至今未透露持有的股份规模。“这是一件非常可怕的事件,我们也深表遗憾”,宝马集团负责企业财务的董事彼得博士(Dr. Nicolas Peter)在日前接受经济观察报记者采访时表示,“自动驾驶的最终目的是让事故少发生甚至不发生。对于宝马而言,只有在技术接近100%安全才会将技术投入市场和行驶中”。彼得称,宝马将继续在自动驾驶方面投资,并将保证在2021年之前做足够的试点项目,保证自动驾驶足够的安全性。“这一测试公里数的数字将会达到2亿公里,我们不会追求速度,而是追求测试公里数的质量。作为传统车企,对于安全和技术的成熟永远是第一位的。”

据悉,最早展开自动驾驶测试的Google旗下的自动驾驶项目Waymo,也刚完成800万公里的路测。在过去的一年中,Waymo的车辆测试历程为50万英里,而Uber的无人驾驶车辆测试历程仅为20354英里。按计划,刚完成800万公里路测的Google也打算于今年推出无人驾驶出租车服务。

宝马在强调技术安全性的同时,也坚定的表示,“在2021年之前,宝马的INEXT会实现L3级驾驶,这是一个开始,未来会提升等级到L4甚至是L5级别驾驶”。按照SAEInternational对无人驾驶技术的分类,L5是自动驾驶的最高阶段——无人驾驶,L4则是车辆从具有半自动驾驶到全自动驾驶功能的转折点,目前大部分车企仍处在需要人工干预的L2和L3级别。

大众集团同样淡定的表示,将坚持原有节奏发展自动驾驶。大众集团首席执行官Matthias Mueller在事发后表示,大众集团没有理由重新审视计划。“我们不会因为这起悲痛事件,而脱离我们既定的长期战略。”他认为,“有迹象表明这项事故是不可避免的。”因此,在Uber事件的最终调查结果出来前,不应急于下结论,但他同时警告,在向自动驾驶转变的过程中,会遇到巨大的复杂情况。所以,整个行业应该加倍努力,保证自动驾驶技术的安全性和社会接受度。

豪华品牌保时捷则持保守姿态,3月16日,Uber自动驾驶车辆出事的两天前,保时捷全球执行董事会主席奥博穆博士 (Dr. Oliver Blume)在回答经济观察报记者关于自动驾驶技术应用前景的问题时表示,“对保时捷来说,自动驾驶有两个层面。第一,我们认为保时捷的任何车始终必须有方向盘;第二,保时捷的任何车,车主都要亲自驾驶,自己脚踩踏板、手握方向盘,将来也是如此。”他补充说,在特定的场合,是可以利用自动驾驶的。“比如在拥堵的时候,可以通过自动驾驶来解决,或者是停车时、充电时,有一个自动驾驶辅助系统来帮助车主寻找车位、泊车,甚至在赛道上也可以。”

自动驾驶“新闯入者”被批经验不足

相对于车企的淡定,Uber的竞争对手们对此展开了“攻击”。3月27日,针对引发全球关注的Uber无人驾驶车祸事件,旗下无人驾驶技术公司Mobileye首席执行官阿姆侬·沙书亚(Amnon Shashua)在一篇博客文章中,批评了Uber,认为事故源自Uber无人驾驶技术和经验不足。

作为全球最富有经验的ADAS(高级辅助驾驶)技术公司(也被称为自动驾驶技术开发公司),Mobileye在1999年就成立于以色列,并在2017年3月被英特尔以153亿美元的高价收购。与Mobileye在自动驾驶领域耕耘十几年相比,Uber于2015年才开始开发自己的自动驾驶软件,其收购的自动驾驶团队也是2016年年初才成立的无人驾驶卡车公司Otto。但在2016年,急于商业化的Uber就开始启动了自动驾驶车辆的上路运营,截至目前,已在匹兹堡和凤凰城进行了5万单服务。

沙书亚在博客中将Uber等近年出现在无人驾驶汽车领域的新科技公司称为“新闯入者”,他认为这些新进者在该领域没有经历多年的发展,而错误地给人一种“现有计算机视觉专家十多年的经验可以被忽视”的印象,而经验在关键的安全领域十分重要。

Mobileye以视觉处理技术称霸ADAS领域,目前占据七成市场份额,全球已经超过1000万辆车应用了它的技术,Uber事故中的沃尔沃XC90的驾驶辅助系统同样使用了Mobil-eye的芯片和传感器。但采购该技术的沃尔沃高级辅助驾驶系统的雷达和摄像头供应商Aptiv称,在上周发生致命事故前,Uber禁用了沃尔沃XC90自带的标准防碰撞技术。与大部分高端汽车品牌目前所搭载的驾驶辅助系统一样,沃尔沃XC90的驾驶辅助系统能为汽车提供了防碰撞、车道保持辅助以及其他安全功能。

沙书亚同时表示,在亚利桑那州Uber无人驾驶汽车车祸中,尽管从警方公布的视频中仅能获得低质量的图像,但Mobileye的ADAS技术能够“大约在碰撞前一秒”检测到被撞行人和她正在穿越马路的那辆自行车。沙书亚说,“我坚信现在是时候,对全自动汽车的安全验证框架进行有意义的讨论了。”但也有业界观点质疑英特尔拿此起事故为自身产品做宣传,而Uber对于来自沙书亚的批评并未回应。

标签: none

评论已关闭